Tuesday, June 22, 2010

BARRIGA DE ABADE, EM ALCOBAÇA, DE 24 A 27 DE JUNHO

Entre os pratos típicos que irão representar 10 regiões de Portugal Continental e Ilhas, as demonstrações de cozinha e a animação musical e infantil, a cidade de Alcobaça recebe o Barriga De Abade – Festival Gastronomia e Cultura, de 24 a 27 de Junho, no MercoAlcobaça.

Um convite à população para que encha a barriga de Tradição e Cultura. Participa neste festival o actor Carlos Areia.

Regiões e Restaurantes representados:

  • Açores - Espaço Açores
  • Alentejo - A Canga
  • Algarve - Tasca Rasca
  • Beira Interior - O Flor
  • Beira Litoral - O Porquinho
  • Douro - O Costa
  • Estremadura - EPADRC - Escola Profissional de Agricultura da Região de Cister
  • Ribatejo - Taberna do Quinzena
  • Alto Douro e Trás-os-Montes - Académico

Outras participações

  • Escuteiros - Agrupamento de Escuteiros de Alcobaça
  • Produtos Alimentares Certificados Ponto de Gosto
  • Artesanato (Júlia Ramalho, Lúcia Duarte e Paula Teresa)
  • Doces e Licores de Alcobaça
  • Delta Cafés
  • Área de Sensibilização Alimentar
  • APMA - Ass. De Produtores de Maçã de Alcobaça
  • EPADRC - Escola Profissional de Agricultura da Região de Cister
  • Câmara Municipal de Alcobaça



  • Entendida como o fruto de saberes tradicionais que atestam a própria evolução histórica e social do povo português, a gastronomia nacional integra o património intangível que cumpre salvaguardar e promover. O reconhecimento de um tal valor às artes culinárias cria responsabilidades acrescidas no que respeita à defesa da sua autenticidade, bem como à sua valorização e divulgação, tanto no plano interno quanto internacionalmente. Consciente da importância da gastronomia tradicional portuguesa, o 1º Festival Gastronomia e Cultura vem desta forma possibilitar a divulgação e degustação de alguns dos pratos mais característicos de cada região do nosso País, aliadas à sua contextualização cultural.

    Privilegia-se, desta forma, a diversidade regional, o receituário tradicional português e os produtos agro-alimentares produzidos em Portugal que, pelas suas características próprias, revelem interesse do ponto de vista histórico, etnográfico, social ou técnico, evidenciando valores de memória, antiguidade, autenticidade, singularidade ou exemplaridade.


    PROGRAMA

    24 JUNHO – QUINTA-FEIRA


    19h00: Inauguração


    21h30: Rancho Folclórico Mira-Serra de Louções (Alcobaça)

    25 JUNHO – SEXTA-FEIRA


    12h00: Abertura


    15h00 – 17h00: Atendimento Nutrição


    18h00: Demonstração de Cozinha - E.P. Nazaré


    21h30: TUM’ACANÉNICA (Leiria)

    26 JUNHO - SÁBADO


    12h00: Abertura


    14h30: Orquestra Juvenil da Cela (Alcobaça)


    15h00: – 17h00: Atendimento Nutrição


    17h00: Animação musical

    18H00: Demonstração de Cozinha - EPADRC


    21H30: ‘Velha Guarda’ - Fados

    PRESENÇA DO ACTOR CARLOS AREIA

    27 JUNHO - DOMINGO


    12H00: Abertura


    14h30: Actuação Grupo de Trompetes CC Cela


    15h00 - 17H00: Atendimento Nutrição


    16H30: Actuação Isamar


    18h00: Demonstração de Cozinha


    21h30: Ruben Palmeira

    Entrada Livre . É de ir!


    No comments: